Weinempfehlungen
Wein und Käse, oder Käse und Wein …
… erlaubt ist was gefällt – heißt nichts anderes, dass die Auswahl des Weines zum Käse einzig und allein nach Ihren Vorlieben erfolgen kann.Wenn Sie zu unterschiedlichen Käsen nur einen Wein kredenzen, orientieren Sie sich bitte an dem Käse mit dem stärksten Eigenaroma. Wenn der ausgesuchte Wein mit diesem Käse harmoniert, kann mit den anderen Käsen eigentlich nichts mehr schiefgehen.
Einige Anregungen zur Kombination von Käse und Wein:
- Idealerweise passen Wein und Käse aus klimaidenten Zonen am besten zusammen
- Die Aromen vom Käse und Wein sollten gleich intensiv sein.
- Einem gereiften und/oder kräftigem Käse sollten Sie einen Wein mit den gleichen oder ähnlichen Eigenschaften entgegenstellen.
- Käsesorten mit zurückhaltendem dezenten Aromen harmonieren am besten mit leichten, filigranen Weinen, es darf auch gerne etwas Prickelndes sein
- Geschmacksintensive, salzige oder leicht säuerliche Sorten benötigen als Gegenpart eher Weine mit Restzucker. Es empfehlen sich liebliche oder halbtrockene wie auch Süßweine (z.B. Spätlese, Trockenbeerenauslese oder Eiswein)
- Stark säurehaltige Weine eigenen sich nicht für Hart- oder Schnittkäse.
Durch die Säure schmeckt der Käse eher bitter und verliert die Eigenaromen
Zu säurehaltigen Weinen empfehle ich Weichkäse - je cremiger der Käse umso mehr Säure verträgt er. - Abschließend ist noch anzumerken, je härter (reifer) der Käse ist, umso mehr Tannine darf der Wein aufweisen.
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